私のミシュラン

和食部門
 割烹「まつもと」(つくば市)0298-52-2929
     ふぐ。コースで食べると最後の“おじや”まで満足
 あじ彩(取手市)0297-72-2705
     安い、うまいのお店、お酒はやっぱり「黒龍」
 米寿司(取手市)0297-72-7313
     ネタがでかい、親父が怖い顔をしている(でもやさしい)
 串もん(泰野市)0463-88-8333
     こじんまりとした焼き鳥屋さん
     お勧めは、豚バラで巻いた各種の串焼き(私はトマトが好きですが)
 たへい(取手市)0297-74-2453 
     無口のご主人だが、美味しい和食が楽しめる。カウンター8人、座敷4テーブルのため要予約。
 銀座まつだ(中央区)03-6280-6066
     2011年年1月11日に開業したすし店。店主は元久兵衛。カウンター8席のみ、要予約。
 会津(守谷市)0297-45-5973 
     リーズナブルな値段の居酒屋。酒の種類が半端ない。2階席もあり、食事もいろいろ楽しめる。
 日本料理あづま(成田市)0476-33-0109 
    エクセルホテル東急内の日本料理。各種会席料理が楽しめる。冬の季節は、フグ会席。
 野庵(守谷市)0297-45-5602 
    ちょっとわかりづらいお店だが、とっても美味しいとんかつの店。最初に出てくるどんぶりに
    山盛りの千切りキャベツには驚かされる。無口な店主と、人みしりの強い奥さん。
 串あげもの 旬s(銀座)03-6228-6092 
    銀座通りに面したビルの10F。ストップをかけるまで、次々と串揚げがでてくる。
    10本で4000円前後。いろいろな串揚げが楽しめます。
 天寿々(上野)03-3831-6360
    先日久しぶりにお邪魔したお店。味は変わらず美味しい。店主は無口のようだが、実はおしゃべり。
    自分の仕事に自信をもっている。
 楽酔(牛久市)029-871-5078 
    こんな近くに本格的なふぐコースを食べさせる店があったか、と思わせるお店。
    ふぐ刺し良し、てんぷら良し、鍋良し。冬に最低一度は訪れたい。
 かに福(柏市)0471-28-5643 

   (白井市)047-491-0032
     個民家風レストラン。ランチで訪れましたが、待っている人が多く、事前に予約したほうがよさそう。
     ランチは、6,7種類からチョイスしますが、追加料金で最後のデザートは、カキ氷に変えることができる。
     値段料理ともに、驚くほど安く、美味しいとはいえないが、もの珍しさから、客足が耐えない。
     カキ氷は、フワフワで、一度お試しあれ。場所がちょっとわかりづらい。

   La BONBANCE (ラ・ボンバンス) (西麻布) 03-5778-6511
    店名からは連想されない日本料理店。ゆっくりと創作料理を楽しめます。ぜひ一度来店し、
    お品書きをご覧あれ。

   

洋食部門
 ステーキハウス青野(龍ケ崎市)0297-64-1129
    神戸牛のステーキ屋さん、コースメニューを充実
 キュイジーヌ“i”(アイ)(取手市)0297-73-7705
    西洋厨房。お任せ料理は安くて、うまい。
 菜里多(成田市)0476-33-1311
    全日空H最上階の鉄板焼き。眺めが最高、予約必要
 ブォーノ(守谷市)0297-46-3751 
    基本的にはイタリアン。創作料理がうまい。リーズナブルなお値段。
 熊魚菴たん熊北店(水道橋)03-5805-2250 
    東京ドームホテル内のお店。懐石、天ぷら、鉄板ステーキがあるが、ステーキがお勧め。
    目の前で焼いてくれるステーキは美味。窓の外には、東京ドーム、後楽園遊園地が見える。
 鉄板焼 鳥居 (麻布十番)03-6447-0787 
    2012年12月25日オープン。麻布にしてはリーズナブル。全席で7席、
    隠れ家的お店。コースは10000円から16000円までの3種類。是非一度は訪問を。
 カーブ・ド・オイスター(東京駅)03-3274-3455 
    名前のとおり、オイスターバー。以前は近くで「ガンボ」という名前で繁盛していたお店。
    今回は、客数が大幅に増えて、高級感をかもし出している。お勧めは、カキはもちろん、
    締めで食べる「ガンボ」。ぜひご堪能あれ。
 Osteria Alba(守谷市)0297-45-5803
    ブォーノからすぐの所にある小料理居酒屋。基本的にはイタリア料理。驚いたのが、
    「クラレット」。ヒーターで大きなチーズのかたまりを溶かして、温野菜にかけるもの。
    熱々で食べるとすごく美味しい!
  グリルドエイジングビーフ飯田橋(飯田橋))03-5579-8861 
    いろいろな部位の熟成肉が食べられる。予約が必要。8000円コースがお勧め。
 トラットリアアルベロ(龍ヶ崎市)0297-62-8817
   本格イタリアレストランのお店。地元の野菜を多く取り入れた料理。ジビエもメニューにある。
   ランチは、十分に満足感のあるチョイスフード。満足しない人などいない。
 イトウダイニング バイ ノブ(箱根・強羅)0460-83-8209
   スーパーシェフNOBUこと松久信幸氏とのコラボレーションによりNEW STYLEのレストランが
   箱根強羅に誕生致しました。隠れ家的なレストラン。基本、テーブルに料理が出される。
   鉄板はあくまで、調理台だから、カウンターでの食事に適さない。料理もリーズナブル。

   モリエール(札幌市)011-631-3155
     札幌市内にあるミシュランのフランス料理店。予約が取りずらい。非常に感動させてくれる料理体系。
     内容は行ってのお楽しみ。

   スペイン食堂 フェスタマリオ (柏市)04-7137-7782 
      こういうスペイン料理のお店が欲しかった!という予想を裏切らないレストラン。
      パエリアが豊富にそろっている。常にお客さんへの気配りが良い。

    レストランカステッロ(取手) 0297-75-7563  
      まだ3年目の新しい地中海料理店。駅からすぐにこんな店があるなんて。
      席は28席ぐらいの小さなお店だが、コスパの良いお店。アヒージョがお勧め。



その他
 ドラゴ(錦糸町)03-5634-0229(本店)03-3641-1129(2号店) 
     元力士、貴闘力の焼き肉店。お勧めはドラゴカルビと厚切りタン(5mm以上の厚み)です。
 畔(はん)(取手市)
     どこにでもある町の中華料理店だが、麻婆豆腐が美味しい。山椒がきいた本格的四川料理。

  Kitchen Hoshimiya(取手市)0297-86-6807
       広東料理、値段も手ごろ。味もまあまあ。最近は予約したほうが良い。
      お勧めは、季節の野菜いりチャーハン。これは美味しい。

 我那覇 庭(取手市)0297-72-0117
     沖縄料理店。泡盛の種類が多い。沖縄気分が楽しめますよ。
 

     お店の色の説明:和食 洋食 中華 その他