不忘初心

業數年後,診療室的門扉因為磨耗得太厲害造成故障,便請當初建房子時候的大工來修理。他一面修理一面同我説:「病人一定很多吧!要記著:不忘初心」説真的,房子蓋好後,我一直咕不滿地認為他偸工減料賺了我太多錢。尤其是房子建得那麼粗糙,連我那平時很少往來的堂嫂,看到工地的房子都會消遣我説:「又不是在蓋兵舎!」不過,當我聽到「不忘初心這句話時,一切的不滿却都雲消霧散,還不禁感激他提醒我要不忘初心」。

 「初心」是什麼?初心初發心,初心是一念向上,初心真如起薫習,初心是清浄心,初心是一切的開始。在佛教,菩薩只要發菩提心行十信,就是發心住(初住位)菩薩。我常想:如果您創業的時候,「初發心」是完全以賺錢為目的的話,我想您的事業也必不會久長!因為那一念發心之善悪,往々會影響我們一生和未來。

 福岡佛光縁新建道場10月竣工,11月開始啓用,我也願以這句話「不忘初心贈予常住。俗話説:「創業維艱,守成不易。」君不見中國大陸多少名山古寺,還有祖師大徳的道場,如今都已老朽破舊,除了遊客,乏人問津。固然國家的政策多少也有關係,但不可否認的「佛法」的傳承已出現了危機。無怪乎近代高僧虚雲老和尚,看到禪宗六祖祖庭的末落、鷄足山的荒癈也曾傷心落涙。仍至最近阿富汗的大佛,終被愚蠢無知的偏激外道破壊粉砕成為一堆亂石而已。這些都很明顯告訴我們:如何堅固、莊嚴、富麗堂皇的建築終將無法逃過成住壊空的一天。也同時警惕我們:守成的重任就在常住與信衆大家的肩上。所謂「師者:傳道、授業、解惑也。」一個寺院如果無法傳承佛陀的教誨,教育信衆離苦得樂,求得涅槃解脱的智慧,乃至解決人生諸煩惱,就表示未充分發揮其功用。為防範於未來,斗膽進言數句以供大家參考和共勉,更希望福岡佛光縁將來能紹隆佛法,在九州地建設一塊清浄的人間浄土

 一、寺院是出家衆和在家衆福慧雙修、信解並進的修行道場。然而常常在寺院看到的現像是:信衆們來寺院後一回生、兩回熟、三回話家常、四回做生意、五回結拜兄弟、六回傳是非、七回事事不順意、八回帯著拜把兄弟別處去-跑道場。學佛的真正意義何在?學佛不是只來寺院拜拜!不是様水果就要求佛菩薩保平安!賺大錢!兒女考上大學…等々。學佛仍是以佛菩薩當做我修行的榜様,在自已的心地上下工夫。修行是修自己的「心」,是去除自已八識心田裏的貪、瞋、痴、無明!是守住自已的身、口、意三業清浄!是修正自己的不良習氣和觀念!是不要對一切善、悪的境界起分別、執著,直取真如本懷!所謂:「置心一處,可以入道。」修行是必須以持續不斷、不懼挫折的専注心態,才有所成就。

 二、學佛!必須先要懂得因果觀念。很多知識份子都會認為「因果」是愚夫蠢婦才會相信,「輪廻」更是迷信,不屑一談。殊不知因果就在日常生活裏便可得到明證,好比殺人犯法必得法律制栽的果報一様。因果是因、縁、果的合稱,以種梨樹來説:種子是因,土地、陽光、水份、空氣是縁,發芽便是果。發芽是因,肥料、養分是縁,成長是果。開花是因,昆虫傳播授粉是縁,結成梨子是果。而果實内的種子又是將來的因。因即縁即是果、縁果亦如是連續不斷,交綜錯雜,無法分離。  

 「輪廻也是如此,我們毎天都過著重覆的生活就是輪廻起床、刷牙、吃飯、工作、休憩、睡覺就是重覆,就是輪廻。我們的情緒高低潮也是輪廻,甚至股票的漲高跌停都是輪廻。我們的念頭隨著貪欲、瞋恚、寛恕、慈悲而一念百界的變化就是輪廻。簡單的説:因果、輪廻都是現前一念的延續而已,只是因爲我們沒有智慧!沒有悟道!沒有通過去、現在、未來去徹底了解!所以才不會相信因果與輪廻。雖説:「佛門好修福」,須知寺院僧祇物都是十方來十方去,不要自認建寺時自己出錢又出力,就可浪費僧祇物您又有多少福報來消受常見信衆來寺院打斎,為了「救本」,添了一大碗飯菜,吃不完倒掉,我都替他擔心:往生時不知要去那一道?又見一些人喜逞口舌之強,乃至譭謗常住,火燒功徳林,造地獄因而不自知,就是不知因果輪廻啊!

 三、期望常住寧願培植十位正知正見、黙黙耕耘、深知因果的信衆,也不要造就一位貪圖名利、目光短視、心無佛法的大功徳主。所以常住除了毎月應該擧辧的活動及法會之外,更應加強讀書會、討論會、座談會、佛學専題講演會、經典研究會、金剛禪座班…等來提高信衆對佛的認識和實踐,引導大衆從「拜佛」、「信佛」走向「學佛」仍至「行佛」的菩薩道。如果道場成立數年後,仍未見行菩薩道的信衆増加,反而只見貪名好利、阿諛成性、仗勢欺人、邪知邪見的信徒増加,那麼劣幣驅逐良幣,道場終將走入敗落的田地。是應警惕!也是常住和信衆都應有的共識!