星雲大師接心座談

岡佛光縁10月落成完工後,佛光山開山宗長星雲大師便在1110日蒞臨福岡,並在11日下午二點餘二樓佛殿與信衆擧行接心座談會。當日台北駐福岡文化經濟代表處黄明朗處長夫婦及信共有一百多位參加

 大師首先介紹慈莊、慈惠、慈容三位勞苦功高的長老尼。接著便談到921臺灣大地震、911紐約恐怖份子以飛機撞摩天樓,造成的天災人禍、山崩地裂、大樓倒塌、民衆哀號的惨況。大地震時有些佛教徒看到佛像在翻了兩翻又站起來,便認為是神通是感應。然而佛教的真理是這些嗎?佛説的真理應是無常、是因果、是一切有為法如夢幻泡影而並非感應與神通。信佛要信真理而非神權非法術。正如911後有人問牧師:「撞大樓時,上帝在那裏?」牧師説:「我不知道!我會去研究。」上帝和佛陀都不能違背真理,因為真理不會隨著時空變化。如果有人問你們是否贊成美國和阿富汗的戰争?你如何回答?戰争永遠不能遏阻爭端,不戰争又不能嚇止恐怖份子的暴行。除了戰争就没有更好的方法嗎?戰争也可打一場慈悲的戰争。友好、微笑、布施、幫助、救苦救難都比戰争報復的力量大。大師並擧例説明有人大難不死,不應該死的消防人員反而多數罹難,這當中便是共業與不共業的問題。世間動亂,只要自己心中的災害―「瞋恨」,用「忍」來去除,讓身口意三業清浄便可減少個人無常的遭遇。所謂求人不如求己,有信仰、慈悲、智慧、勇敢、禪定…,便可以發揮更大的力量。

 大師簡短精要的開示後便接受信衆的質疑。在回答信徒提出美國、阿富汗戰争問題時,大師提到了解決争最大的力量是「忍」。「忍」有三:1.生忍」是什麼?有生命的都必須過生活。有忍,好壊都可接受,肯擔當、負責任、可處理事情、化解事情。2.法忍」:宇宙萬物都是法,稱贊、名譽、譭謗、富貴、貧賤都是法,都要忍,忍才能體會。3.無生法忍」是不生不滅,超越時空、對待,永恒的世界。對於宗教的聖戰及宗教的融合,大師以「佛佛道統、光光無礙來説明,並以佛殿的電燈為例,毎盞燈都代表一個宗教,它們散發出來的光不會互相阻礙。這麼多的神其實都存在於自己心中。對於邪知邪見,大師以唯識的「一水四見」説明同是水有四種看法。在天人看水是琉璃,人看水是水,魚看水是宮殿,鬼看水是膿血。業不同呈現的世界便不同,以假為真,以邪為正,是各自業報,各自承受正見即是真理、必須普遍性、平等性、正知正見的信仰便非常重要。對於六根、六識、六塵以及老荘的有無與佛教的異同?大師以兩位禪師的故事則有限、有量、有邊、有盡,則無限、無量、無邊、無盡,空則能生妙有、空是真理。並勉勵大家在佛法上體験一番,才能有所覺悟。

 座談會後福岡佛光縁在三樓準備了多様的點心招待信衆,並在一樓櫃臺以大師的著作:「佛光菜根譚」、「迷悟之間」與信衆結縁,大家歡喜,滿載而歸。