本栖寺二日禪    福原信玄

本栖寺

本栖寺座落於富士山下本栖湖邊,依山傍水,風景秀麗。原本為「モ–タポ–ト競走會本栖研修所」,佔地一萬五千餘坪,建築物有四千多坪。因為前身是訓練機構,所以原本便備有教室會議室,還有容納二百餘人住宿的設備。利用現有的武道館(349)改裝成清淨莊嚴的「華藏寶殿」後,寺院的雛形便一氣呵成。此處將用來舉辦各種講習會國際會議佛七水陸法會、短期訓練如:禪座八關齋戒…等,成為一所在日本培養僧信人才的現代道場。

  當車子進入本栖寺的環湖道路時,我想起了大師在「本栖記清風付與有人一文中對本栖的描述:「沿途起伏的山巒,雖因冬季嚴寒,樹木都已枝枯葉落,但清松翠柏,仍然點綴其間,益增其英挺之姿。眼前的富士山,像一個英雄傲然屹立,擎天不跋,因其山頂白雪覆蓋,又像一個美麗的女郎,披著薄紗,脈脈注視前方。尤其在澄澈的本栖湖掩映下,倒影之美,宛若天地不分。」到了本栖寺門口,我們下車一路欣賞風景一路拍照進去,恍如來到世外桃源,人間淨土。庭院景觀配置,不可否認曾下過一番功夫,頗具禪味。一草一木一花一石未經刻意的修飾,展現出一片生機。一切建物融入自然,大地就如同慈藹的母親伸開雙手,擁抱著遊子的歸來,旅途的勞累在一瞬間雲消霧散,身心感到舒暢馨。

●第一支香-睡香●

  好久沒有參加寺院的活動,過的興奮,起了個大早等待葉師兄來接福山、福民(人的弟弟)和我四人一起去本栖寺。從茨城縣去本栖寺必須經過首都高速道路,這條路是塞車出惡名的,也正如所預料:在小菅塞了十多公里。葉師兄為了避開阻塞,只好從常磐切入外環,接環八再從調布進入新宿四號線,然後上中央高速道。這一折騰,進出東京竟然花了二個小時,十一點多才抵達本栖寺。二日禪從東京、大阪、名古屋共有一百多位報名參加。報到、飽食一頓豐富美味的素齋,下午一點便開始禪修的課程

  練習跑香後,維那慧立法師明了毘盧七支座法:盤腿、手結印、直脊、平胸、収額、舌抵上顎、斂目及打座時的注意事項。慧昭法師教我們隨著他的音聲,從頭到放鬆身體各個部位,然後止靜。

  午後充滿高血糖的血液,再加上清香樸鼻,一路上耍嘴皮造成的口輪肌疲乏,促使我迅速地進入睡禪。除了規律的前後左右的擺動外,還隨著出入息加上韻律。朦朧中看到定和尚向我招手,敲了我的腦袋:「孺子不可教也!」剛好一聲木魚,驚醒後望著華藏寶殿慈祥微笑的佛陀,不禁慚愧了!

第二支香-妄香

  為了扳回上一支香的恥辱,第二支香我重整旗鼓、躍躍欲試。佛來佛斬!魔來魔斬!斬得你六根清淨!祖宗不認!看我的小止觀、六妙門:數、隨、止、觀、還、淨!看我的數息觀!看我把所境鎖在丹田!不!鼻尖也可!心像猿猴!看我抓猴子的本領!左手抓!右手擒拿!抓得你妄念清潔溜溜!看我的楞嚴大定!定得一心不亂!妄念不生!看我的…!正比劃準備出高招,木魚一響!我才恍然大悟:原來我坐了一支全是妄念的香!

●第三支香-痛香●

  連敗二支香,打起精神捲土重來。!慢慢漸入佳境,正在得意忘形!哎呀!那個夭壽短命的!拿著刀子在我的左小腿,還在拆我的右大腿的股關節,就像要五馬分屍一般。更可惡的是:不知誰在我的十個趾頭上吃起麻辣火鍋!又麻又!痛得我死去活來!癢得我全身冒汗!忍得我心跳加速、血壓升高!我真想開口大叫:「我的媽!」木魚一響!我像鬪敗的公鷄、洩了氣的皮球、在蒲團上欲哭無涙,華藏寶殿上諸佛微笑,我可真是坐了一支慘痛的香。

●佛祖禪心●

  大師在接心開示上:平時在家裡,你們擁有的物質、生活、金錢、感情、家庭、時間…已經太多太多了!有則有負擔、有煩惱!來此要享受禪門的「無」!發現另外的一個世界!

  禪不是要成佛!超越生死最重要的是悟道」!「是禪門修行的目標!「坐禪只是技術和方法利用此和禪的境界靠近。其實「生活」就是禪!「生活」也是開悟的一個方法!學禪要輕鬆、灑、自然!現代人緊張的生活,需要一點禪的體會,才能美化世界人生!增加美感的心地和思想!

  禪的意義是思想的統一和精神的集中。平時大家太散亂!打坐、盤腿不生妄想!宇宙便與我同在!來是容易,但還得具備禪的智慧,才能統一和平衡矛盾、是非、善惡、差別!只管打坐!」坐到感覺舒暢快樂這裡便有禪的消息

  禪不是佛教佛祖才有禪是你們個人都有的禪心」!

 「禪心」是人人都有!開發心的能源(本性)!不假外求!不求祖師!不求佛!「找到自己」便能成道!當下「真我的價値」是最寶貴的!

 「禮拜」有時比「禪」更容易得到感受和體験。看到一般人拜佛,拜不出心底的佛,好像鷄子啄米一様,拜得太快!佛祖不要我們拜,拜的是自己!佛祖在那裏?低頭才能找到心中的佛祖。

    認識常住●

 佛光山長老尼-慈恵法師以通暢流利的日文主講:認識常住。常住是什麼?一般而言寺廟叫常住戒住則佛法住,佛法常住世間便叫常住」。有寺廟、有道場佛教就存在。我們的常住根本而言便是在臺灣的佛光山。佛光山本無寺廟,是星雲大師來開山的,目的是為了僧伽的教育。佛教的興隆靠僧伽的教育,本山最古老的建築便是教室。優秀的佛教人材,佛法才能傳播,大師的智慧便是能看到未來、應對未來。

 佛光山能「佛光普照三千界、法水常流五大洲」,除了僧伽外,便是國際佛光會-在家信衆以當地的言語、地位、經驗加入全世界的弘法,推動佛教。所以佛光山的特色是回歸佛陀,佛光山的教團是七衆弟子的教團。七衆便是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那、優婆塞、優婆夷。出家衆専任弘法,在家弟子的責任便是護法。弘法不分出家、在家,發展上非常方便。日本的宗派很明確,成為祖師佛教,祖師堂大過釋迦堂。佛光山標榜的則是八宗兼弘、回歸佛陀時代的人間佛教。

●第四支香-聽香●

  第四支香是在第二天的清晨,大地仍然一片寧靜,正是禪坐的好時機!跑香後止靜,學學老僧入禪定,眼觀鼻鼻觀心,耳聽八方。同參們的呼吸聲、風吹草動聲、、畫眉鳥的清脆叫聲聲聲入耳患了十多年的耳鳴的我,突然間好像戴了助聽器一般,湖水聲、山風聲、彌猴叫聲、地動聲…清晰可聞,隨著音聲遙遊大地,正在志得意滿,木魚一響!殿上佛陀彷彿指著我:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

第五支香-心香

  時間過的真快,一恍就是這次二日禪的最後一支香。我下定決心要好好地珍惜它,並將功德迴向給:本栖寺的法師、師兄、師姐們!他們實在太辛苦了!迴向給大師和佛光山的七眾弟子!沒有他們無法成就本栖寺!迴向給一切法界眾生!有情無情,同圓種智!

  在迴向發願中我再次體認:這捉摸難定的「心」才是我們生死輪迴的原點!無始以來,我們一直忽略:「心」才是真正的主人翁!本末倒置地只關懷肉體的寒暖飽和五欲六塵的攀染,卻不願去深切了解:它畢竟只是四大假合的物質現象,終究會生死壞滅!而卻是永久不滅帶著累劫以來蓄積的業力輪轉生死

  禪則可使我們能觀心!看心清楚地察覺妄念的生使我們能探討心深處的能源找回自己的本來面目參加這次二日禪,能再次「印心」,是我最大的收穫!(2002.6.26