珈琲の温室栽培の動機とわけ

1977年脱サラで取手市にコーヒー専門店を開いた。コーヒー専門店を名乗るならゼロ(コーヒーの発祥)から栽培、焙煎、くつろぎの提供まで、知らなくてはと 考え、1979年ハワイ州コナを訪れコーヒー農園を視察。「どうしても茨城でコーヒーの木を育てたい」という思いを胸に帰国。ジャマイカのブルーマウンテン、ハワイコナなどの栽培を携わったUCCコーヒーの川島さんからコーヒー 栽培のいろはを学び、つくば市の熱帯農業研究センターに半年間通い詰めた。1982年、ついにぜいたくな夢とロマンが現実に。
世界のコーヒー栽培地は南北緯25度にあるコーヒーベルトといわれている所が適地ですが、 その概念を打ち破り北緯35度51分にある茨城県利根町横須賀の地に100m2、高さ6mの ガラス張り温室を建ててしまった。

とむとむ珈琲農園である。

1985年ついに真赤に熟した珈琲チェリーを収穫。初の試飲会を開いた。多い年で100Kgを超える珈琲チェリー の収穫があった。
これらのプロセスは日本人に合う珈琲、地域に喜ばれる珈琲作りの土台としてしっかり身につきました。 しかし今なお、焙煎をする毎に仕上がり具合にトキメキを感じております。
この一つ一つが利根豆達物語なのです。


                                栽培用の施設及び土作り                            

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